Salon Saveurs et Gourmandises
24, 25 et 26 Octobre 2025
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Accueil Les nouvelles du marché Des huîtres pour les fêtes !
Publié le 29 novembre 2024 par Goût, Saveur et Tradition
La France est le premier producteur d’huîtres en Europe, avec une grande diversité de terroirs. Chaque région produit des huîtres au goût, à la texture et aux caractéristiques uniques, influencés par les eaux où elles sont élevées.
Les huîtres occupent une place importante dans les traditions des fêtes de fin d’année. Depuis des siècles, elles figurent parmi les mets de choix pour célébrer des occasions spéciales, symbolisant l’élégance et le luxe. De plus Novembre, Décembre et Janvier sont des mois de pleine saison pour les huîtres.
Les huîtres sont connues dès la préhistoire, nos ancêtres nous laissant comme preuve des monceaux de coquilles dans les sites qu’ils fréquentaient. Certains datent même de 165 000 ans comme la grotte de Pinnacle Point en Afrique du Sud.
Ce sont les Chinois qui les premiers pensent à pratiquer le captage sur des pieux de bambou plantés dans le sol.
Les Grecs appréciaient particulièrement les huîtres auxquelles ils prêtaient à sa coquille une valeur aphrodisiaque, ils s’en servaient aussi comme bulletin de vote.
Les Romains aussi étaient très friands d’huîtres qu’ils faisaient venir à Rome de plusieurs « terroirs », notamment de la mer des santons – le bassin de Marennes, en Gaule.
Au Moyen Âge, la consommation des huîtres constitue un plat de pauvres pour les populations côtières et sont consommées par les populations aisées des villes et la noblesse. A la Renaissance, de nombreux marchands développent le commerce de l’huître à Paris. Les « huistres de Marennes », se retrouvent dans la France entière, proposées aux chalands par des écaillers ambulants.
En 1790, l’abolition de la gabelle et le déclin de la culture du sel transforment les marais salants en claires. Ce siècle qui est connu pour ses Lumières mais aussi pour sa luxure, estime particulièrement le côté aphrodisiaque de l’huître. On dit même que Casanova en mangeait douze douzaines tous les matins au petit déjeuner…!!!
L’aventurier italien Giacomo Casanova était célèbre pour ses nombreuses conquêtes amoureuses. Grand amateur de cuisine et de femme toujours a la recherche d’aphrodisiaque !
D’après les « on dit », le secret de son succès était plutôt lié au contenu de ses casseroles qu’à celui de ses culottes ?
Ses mémoires mentionnent bon nombres de plats qui ont séduit ses amantes, plus particulièrement « l’union des huitres avec l’amour n’est rien moins que le paradis ».
Il les aimait tellement qu’il avait fait fabriquer des pinces an argent spécialement conçues pour manger au lit.
Dès 1852, grâce au Chemin de fer, la livraison des huîtres est possible le gouvernement de Napoléon III, soumet la récolte des huîtres à l’octroi d’une concession sur le domaine public maritime, dont l’attribution doit être approuvée par les services de l’administration maritime. Pour reconstituer les bancs naturels d’huîtres, il encourage l’importation d’huîtres, notamment l’angulata qui provient de l’embouchure du Tage. Les régions ostréicoles françaises ont contribué à populariser les huîtres sur les tables des fêtes.
En 1868, lors d’une tempête, un bateau venant du Portugal se dirigeant vers l’Angleterre, le Morlaisien, jette sa cargaison d’huîtres avariées dans l’estuaire de Marennes-Oléron où il va s’abriter. Ils les croyaient perdues… certaines vont survivre et se développer.
En 1854, le naturaliste Victor Coste, étudiant le captage et l’élevage du naissain expérimenta les premiers parcs d’élevage à Arcachon puis en baie de Saint Brieuc. il propagea la culture des huîtres sur la côte atlantique.
Chaque huître a en effet son « terroir » : ce sont la qualité du sel, la nature du plancton et des eaux qui lui vont lui conférer ses caractéristiques si particulières.
Sur plus de 3 000 hectares, les huîtres Marennes-Oléron bénéficient d’une technique particulière d’élevage et d’affinage dans les anciens marais salant reconvertis. Les claires sont des bassins en argile qui se remplissent à marée montante et conservent l’eau quand la mer se retire. Peu profonds, ces bassins sont exposés aux rayons du soleil qui permettent le développement rapide du phytoplancton, dont les huîtres se nourrissent.
Pendant près de deux ans, l’huître se nourrit de plancton dans les parcs, et va ainsi grandir sous la surveillance de l’ostréiculteur. Ensuite elles s’affinent de un à six mois dans les claires. C’est à ce moment là que la magie va s’opérer. En plus d’une immersion dans un milieu particulier, l’huître va surtout pouvoir se nourrir d’une algue microscopique, la navicule bleue. La chair jaune de l’huître va alors verdir au contact de la navicule, et prendre cette couleur si particulière, ainsi que ce goût de terroir, unique au monde, que l’on ne trouve que dans un pays, celui de Marennes Oléron !
Les huîtres sont classées de 0 les plus grosses à 5 les plus petites. Les 3 et 4 sont celles que l’on retrouve le plus couramment.
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