À propos

La Brigade Gourmande

Nous avons tous des origines paysannes.
Après l’exode rural de l’après-guerre, afin de trouver du travail, les jeunes ont rejoint les grandes métropoles, la vie dans nos campagnes a changé, mais leurs racines y sont restées.

Le LAROUSSE définit le mot « racines » comme étant un lien solide, une attache profonde à un lieu ou à un groupe de personnes. Lorsqu’on parle de nos racines, on évoque avec une certaine nostalgie la région et le village dans lesquels on a vécu enfant, le terroir berceau de la famille, ce pays dont on connaissait les traditions, les histoires et parfois même le patois.

Nous avons vécu un temps où les « Parigots » retournaient en été au pays pour se ressourcer et s’assoir autour de la table familiale afin d’apprécier les plats traditionnels, simples et savoureux, cuisinés par les anciens avec les produits de leur terre.

De nouveau aujourd’hui, c’est le retour aux sources qui redevient « tendance ». Le besoin de retrouver les valeurs d’antan et de manger plus sainement, se fait de nouveau sentir. Il est désormais fréquent en parcourant les routes de nos régions, de découvrir de plus en plus de Marchés du Terroir.

La Brigade Gourmande du Salon Saveurs et Gourmandises

Il était une fois…

Au tout début, une bande de copains… Yves, Bernard et Gérard, tous les trois avaient longuement bourlinguer à travers notre beau pays et étaient devenus des adeptes du bien vivre et bien manger. Afin de partager leur attachement aux terroirs, ils décident de créer l’association : Goût, Saveur et Tradition. Association ayant pour but de défendre les traditions culinaires régionales, préserver les pratiques locales et œuvrer pour mettre en valeur la diversité gastronomique, les produits du terroir et la reconnaissance du savoir-faire des Régions de France.

Aujourd’hui, la qualité de l’alimentation est l’une des préoccupations principales des consommateurs. Afin de promouvoir vins et produits hors normes, notre Brigade Gourmande, organise depuis 16 ans un grand rendez-vous des Gourmets à CERNY au Sud de l’Essonne.

Les producteurs présents ont été « triés sur le volet », la grande majorité d’entre eux figurent en bonne place dans les livres et revues spécialisés, et ils ont accepté de se déplacer l’espace d’un week-end au sein de notre salon : Saveurs & Gourmandises. Un salon à taille humaine permettant à chacun de travailler dans les meilleures conditions, où malgré les sollicitations multiples, nous avons choisi de ne pas présenter de doublon parmi les produits proposés.

Les membres de la Brigade

Au sein de la Brigade Gourmande chacun à un rôle spécifique

Christine et Isabelle – Administration • Philippe – Restauration • Marine et Laurianne – Communication • Fabrice – Montage / logistique • Jacky et Bruno – Parkings • Dominique – Sécurité • Gérard – Finances / Relationnel

Depuis 2009, notre Brigade s’est renforcée avec la venue de nombreux bénévoles, adeptes de nos idées et particulièrement… Fines bouches.

Benoit, Bernard, Christian, Christine, Colette, Daniel, Dominique, Elisabeth, Erwan, Estelle, Fabrice, Francis, Françoise, Gérard, Guy, Isabelle, Jacky, Jean Claude, Jean pierre, Jeremy, Jocelyn, Johan, Julie, Laurence, Laurent, Laurianne, Léa, Marc, Marie Paule, Marine, Martine, Michelle, Monique, Océane, Patricia, Patrick, Peggy, Philippe, Yves.

Avec l’aide et le soutien de la Commune de CERNY

Marie Claire CHAMBARET – Maire de CERNY.
Ses adjoints Sylvie BARBERI, Alain PRAT et Remy HEUDE.
Alain BONICHON, Julie ARMINIO et tous les agents des services techniques.
Stéphanie SAMSON du service communication.

Les jeunes sapeurs-​pompiers de CERNY.
Le comité culturel Cernois.

La Brigade Gourmande en action
La Brigade Gourmande de Goût Saveur et Tradition