
Accueil Les nouvelles du marché


Le rata, les origines de la ratatouille
En véritable plat méditerranéen, la ratatouille d’aujourd’hui est un ragoût mijoté de légumes du soleil et d’huile d’olive. En 1778, le mot « ratatouille » désigne une « galimafrée » ou « un mets grossièrement cuisiné » [...]

L’art de l’affinage des fromages
Caractéristique du repas gastronomique des Français, la consommation de fromage sous la forme de plateau proposé au déjeuner et au dîner juste avant le dessert n’a pas d’équivalent dans le monde [...]

Manger cinq fruits et légumes par jour
"Mangez au moins cinq fruits et légumes par jour", depuis quelques années, ce message apparaît régulièrement sur nos écrans, quant il n’est pas répété plusieurs fois par jour sur les ondes [...]

Les « fast-foods » sont-ils réellement des restaurants ?
Les chaînes de restauration rapide séduisent de plus en plus et bien souvent la jeune génération. La toute première, White Castle, fut crée à Wichita en 1921 par Walter Anderson et Billy Ingram [...]

L’histoire des Relais Routiers
Les Relais Routiers datent de l’Empire Romain, une époque où il fallait une quinzaine de jours pour traverser la Gaule. Pour ces longs déplacements, il était nécessaire d’organiser son voyage par étapes [...]

La chasse aux œufs de Pâques
Dans nos campagnes et dans les jardins de nos villes, une mystérieuse chasse s’organise. Héritage de traditions païennes, la coutume d’offrir des œufs existait déjà dans l’Antiquité. Ces fêtes païennes célébraient la résurrection de la nature, le renouveau et la fécondité [...]

Un plat chargé d’histoire, la socca
La socca est une galette préparée avec de la farine de pois chiches, de l’eau et de l’huile d’olive. Cuite au four à bois, elle offre une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle se déguste chaude, souvent saupoudrée de poivre noir [...]

Poissons d’Avril !
Le 1er janvier n’a pas toujours été le premier jour de l’année. Ce n’est qu’à partir du calendrier grégorien, introduit par le pape Grégoire XIII en 1582, que le 1er janvier est universellement reconnu comme le premier jour de l’année [...]

Cacao & Chocolat
Comme le témoignent les résidus trouvés dans leurs poteries, les Olmèques, une civilisation de l’Ancien Mexique furent les premiers à mélanger les fèves de cacao avec de l’eau, des herbes, des épices et du miel [...]

Un soupçon de vin-aigre
Laissez une bouteille de vin débouchée, il tournera en vinaigre. Un soupçon de vinaigre et tout bascule… en mieux ! Ce condiment exalte les saveurs, titille nos papilles et réveille notre appétit. Le vinaigre conserve et nous conserve, alors buvons notre vinaigre quotidien [...]

Le Carnaval de Dunkerque
Ce carnaval mémorable commence en janvier et se termine en avril. Ses origines remontent au XVIIe siècle plus précisément en 1676, époque où Dunkerque était une petite ville de pêcheurs. La pêche à la morue durait plusieurs mois au large des Côtes d’Islande [...]

Traboules et bouchons lyonnais
Capitale mondiale de la gastronomie que serait LYON… sans ses bouchons et ses traboules, deux éléments emblématiques de l’histoire de cette ville. La première édition de Pantagruel, publiée en 1532 dans la capitale des Gaules est inspiré du comportement des habitants [...]

Salon de l’agriculture : la plus grande ferme de France
Passage obligé des « politiques », le Salon de l’agriculture fête ses 61 ans cette année. En 1964, Edgard Pisani, ministre de l’Agriculture du Général de Gaulle, imagine cette manifestation telle que nous la connaissons aujourd’hui [...]

L’Auvergne, ses burons et sa truffade
Les burons, ces bâtisses typiques des montagnes Auvergnates, servaient autrefois d’abri aux bergers. Egalement dédiés à la préparation de fromages typiques de la région, comme le cantal, la fourme et le salers [...]