Les nouvelles du marché

Tout est bon dans le cochon

Tout est bon dans le cochon !

La charcuterie occupe une place de choix dans notre alimentation. Héritage d’un savoir-faire ancestral, elle illustre à merveille l’art français de transformer, conserver et sublimer la viande. Née de la nécessité de conserver la chair du porc [...]
Le blues d’un vigneron

Le blues d’un vigneron

Nicolas LE SAINT est issue d’une famille de vignerons en pays de Loire, enfant il baignait déjà dans l’univers du vin pendant ses vacances en famille. Après de brillantes études d’ingénieur agronome et diplômé d’œnologie [...]
L’histoire des moules-frites

L’histoire des moules-frites

Les moules-frites ont une longue et riche histoire, un plat simple et savoureux adoré des français et des belges. Ce plat est mentionné pour la première fois dans un livre de cuisine français datant du XIVe siècle [...]
Tout ce qu’il faut savoir sur la myrtille

Tout ce qu’il faut savoir sur la myrtille

La myrtille est un fruit très ancien, consommée depuis la préhistoire. Cette baie provient des régions septentrionales de l’Europe et de l’Amérique du Nord et fait partie de la famille des Ericacées [...]
Les accents régionaux en France

Les accents régionaux en France

Les accents régionaux font pleinement partie du patrimoine culturel français. Ils ne sont pas seulement une façon différente de prononcer la langue, mais portent l’histoire, les traditions, les identités locales et la mémoire des territoires [...]
La guerre du Camembert

La guerre du Camembert

Le fromage au lait cru c’est une tradition et un goût profondément liés à son mode de fabrication, à la diversité microbienne qu’il conserve et à l’histoire des régions fromagères. L’utilisation du lait cru remonte à plusieurs millénaires [...]
Tout savoir sur le cassoulet

Tout savoir sur le cassoulet

Tout le monde connaît le Cassoulet ce plat emblématique considéré comme un grand classique de la cuisine occitane ! Spécialité culinaire spécifique du sud-ouest de la France, à la fois rustique et riche en histoire [...]
Bleu, Blanc, Rouge et les autres symboles de la France

Bleu, Blanc, Rouge et les autres symboles de la France

Ah, le 14 juillet, notre Fête Nationale ! Le 14 juillet, c’est aussi des défilés et des feux d’artifice. Le Bleu, le Blanc et le Rouge… une façon de célébrer l’identité française dans ce qu’elle a de plus humain, de plus simple et de plus beau [...]
Le rata, les origines de la ratatouille

Le rata, les origines de la ratatouille

En véritable plat méditerranéen, la ratatouille d’aujourd’hui est un ragoût mijoté de légumes du soleil et d’huile d’olive. En 1778, le mot « ratatouille » désigne une « galimafrée » ou « un mets grossièrement cuisiné » [...]
L’art de l’affinage des fromages

L’art de l’affinage des fromages

Caractéristique du repas gastronomique des Français, la consommation de fromage sous la forme de plateau proposé au déjeuner et au dîner juste avant le dessert n’a pas d’équivalent dans le monde [...]
Manger cinq fruits et légumes par jour

Manger cinq fruits et légumes par jour

"Mangez au moins cinq fruits et légumes par jour", depuis quelques années, ce message apparaît régulièrement sur nos écrans, quant il n’est pas répété plusieurs fois par jour sur les ondes [...]
Les fast-foods sont-ils réellement des restaurants ?

Les « fast-foods » sont-ils réellement des restaurants ?

Les chaînes de restauration rapide séduisent de plus en plus et bien souvent la jeune génération. La toute première, White Castle, fut crée à Wichita en 1921 par Walter Anderson et Billy Ingram [...]
L’histoire des Relais Routiers

L’histoire des Relais Routiers

Les Relais Routiers datent de l’Empire Romain, une époque où il fallait une quinzaine de jours pour traverser la Gaule. Pour ces longs déplacements, il était nécessaire d’organiser son voyage par étapes [...]
La chasse aux œufs de Pâques

La chasse aux œufs de Pâques

Dans nos campagnes et dans les jardins de nos villes, une mystérieuse chasse s’organise. Héritage de traditions païennes, la coutume d’offrir des œufs existait déjà dans l’Antiquité. Ces fêtes païennes célébraient la résurrection de la nature, le renouveau et la fécondité [...]
Un plat chargé d'histoire, la socca

Un plat chargé d’histoire, la socca

La socca est une galette préparée avec de la farine de pois chiches, de l’eau et de l’huile d’olive. Cuite au four à bois, elle offre une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle se déguste chaude, souvent saupoudrée de poivre noir [...]
Goût, Saveur et Tradition
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