Les nouvelles du marché

Foie gras de canard ou foie gras d’oie ?

Foie gras de canard ou foie gras d’oie ?

On entend par Foie Gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage. La loi spécifie la technique du gavage comme un véritable savoir-faire [...]
Des huîtres pour les fêtes

Des huîtres pour les fêtes !

La France est le premier producteur d’huîtres en Europe, avec une grande diversité de terroirs. Chaque région produit des huîtres au goût, à la texture et aux caractéristiques uniques, influencés par les eaux où elles sont élevées [...]
L'origine du Sapin de Noël

L’origine du Sapin de Noël

Les civilisations antiques, telles que les Égyptiens, les Romains et les Celtes, utilisaient déjà des plantes à feuilles persistantes dans leurs célébrations hivernales. Le Sapin de Noël trouve ses origines dans les religions païennes [...]
Le Beaujolais nouveau est arrivé !

Le Beaujolais nouveau est arrivé !

Tous les ans, le troisième jeudi du mois de novembre, on fête l’arrivée du Beaujolais nouveau. Dès le XIXe siècle, les Vignerons du Beaujolais descendaient en voiture à cheval pour livrer leurs jus aux bouchons lyonnais [...]
Les Meilleurs ouvriers de France

Les Meilleurs ouvriers de France

Fondée en 1929, la Société Nationale des Meilleurs ouvriers de France est une association reconnue d’utilité publique depuis 1952 et rassemble plus de 1 500 adhérents, tous titulaires du titre « Meilleurs ouvriers de France » [...]
Défendre les traditions, le terroir et la gastronomie française

Défendre les traditions, le terroir et la gastronomie française

Pour la toute première fois de l’Histoire, en 2010, une gastronomie fut proclamée officiellement « chef d’œuvre » immatériel par l’Organisation des Nations Unies [...]
Le boudin noir aux pommes de nos campagnes

Le boudin noir aux pommes de nos campagnes

Qui n’a pas dégusté ce plat classique et réconfortant qui met en valeur les saveurs riches et épicées du boudin noir associées à la douceur des pommes, qui évoque vraiment l’automne. Il mérite bien de plonger dans son histoire [...]
Choucroute alsacienne bien garnie

L’histoire de la choucroute alsacienne

Conviviale et généreuse, la choucroute alsacienne est devenue à travers le temps l’un des plats privilégiés des grandes tablées. Ce plat qui fait la grande fierté de la gastronomie alsacienne a des inspirations lointaines [...]
La saison des champignons

La saison des champignons

La cueillette fait partie intégrante des traditions locales et de la gastronomie, tout en étant appréciée comme une activité de plein air conviviale. Et, pourtant, les champignons ne poussent pas sur commande [...]
Sur le fil de la lame

Sur le fil de la lame

Pour faire de la bonne cuisine il faut s’équiper de bons outils. Le couteau est donc indispensable, il faut le choisir avec beaucoup de soin. Inspirez-vous des chefs, optez pour des couteaux que vous pourrez garder longtemps [...]
Gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages

Gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages

Churchill et de Gaulle, avaient un point de vue assez proche sur la patrie des fromages. "Un pays capable de donner au monde 360 fromages ne peut pas mourir ", avait déclaré Winston Churchill [...]
Le miel et les abeilles

Le miel et les abeilles

Tout au long d’une journée de travail, l’ouvrière en butinant d’une fleur à l’autre, obtient 0,5g de nectar. Lorsqu’elles ont suffisamment récolté, elles retournent à la ruche. Elles se transmettent le nectar d’une bouche à l’autre [...]
En France il existe 6 labels alimentaires

En France, il existe 6 labels alimentaires

En France et en Europe, des labels officiels AOP - AOC - IGP - STG garantissent des aliments typiques. Ils ont pour fonction de valoriser les produits dont la fabrication et la production respectent un cahier des charges [...]
Tout savoir sur les vendanges

Tout savoir sur les vendanges

Les vendanges sont avant tout une ode à la culture française, à l’humain et au partage. Transmis de génération en génération, ces us et coutumes s’expriment de diverses manières selon les régions [...]
La pomodoro notre tomate

La Pomodoro notre tomate

On consomme la tomate comme un légume. En réalité, du point de vue botanique, c’est un fruit. En France, les variétés les plus consommées sont la Marmande, la Cœur de Bœuf, la Coktail, la Cerise et l’Olivette [...]