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Gérard Moneyron2024-12-20 08:30:052024-12-18 08:28:58La bûche de Noël, un pur produit de nos traditionsAccueil Les nouvelles du marché
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Gérard Moneyron2024-12-20 08:30:052024-12-18 08:28:58La bûche de Noël, un pur produit de nos traditions
Poisson d’excellence, le saumon fumé
Les Français sont les premiers consommateurs européens de saumon fumé, plus particulièrement pendant les fêtes de fin d’année ou il est jugé incontournable. Il faut dire que le Saumon Fumé a tout pour plaire aux Français [...]

Foie gras de canard ou foie gras d’oie ?
On entend par Foie Gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage. La loi spécifie la technique du gavage comme un véritable savoir-faire [...]

Des huîtres pour les fêtes !
La France est le premier producteur d’huîtres en Europe, avec une grande diversité de terroirs. Chaque région produit des huîtres au goût, à la texture et aux caractéristiques uniques, influencés par les eaux où elles sont élevées [...]

L’origine du Sapin de Noël
Les civilisations antiques, telles que les Égyptiens, les Romains et les Celtes, utilisaient déjà des plantes à feuilles persistantes dans leurs célébrations hivernales. Le Sapin de Noël trouve ses origines dans les religions païennes [...]

Le Beaujolais nouveau est arrivé !
Tous les ans, le troisième jeudi du mois de novembre, on fête l’arrivée du Beaujolais nouveau. Dès le XIXe siècle, les Vignerons du Beaujolais descendaient en voiture à cheval pour livrer leurs jus aux bouchons lyonnais [...]

Les Meilleurs ouvriers de France
Fondée en 1929, la Société Nationale des Meilleurs ouvriers de France est une association reconnue d’utilité publique depuis 1952 et rassemble plus de 1 500 adhérents, tous titulaires du titre « Meilleurs ouvriers de France » [...]

Défendre les traditions, le terroir et la gastronomie française
Pour la toute première fois de l’Histoire, en 2010, une gastronomie fut proclamée officiellement « chef d’œuvre » immatériel par l’Organisation des Nations Unies [...]

Le boudin noir aux pommes de nos campagnes
Qui n’a pas dégusté ce plat classique et réconfortant qui met en valeur les saveurs riches et épicées du boudin noir associées à la douceur des pommes, qui évoque vraiment l’automne. Il mérite bien de plonger dans son histoire [...]

L’histoire de la choucroute alsacienne
Conviviale et généreuse, la choucroute alsacienne est devenue à travers le temps l’un des plats privilégiés des grandes tablées. Ce plat qui fait la grande fierté de la gastronomie alsacienne a des inspirations lointaines [...]

La saison des champignons
La cueillette fait partie intégrante des traditions locales et de la gastronomie, tout en étant appréciée comme une activité de plein air conviviale. Et, pourtant, les champignons ne poussent pas sur commande [...]

Sur le fil de la lame
Pour faire de la bonne cuisine il faut s’équiper de bons outils. Le couteau est donc indispensable, il faut le choisir avec beaucoup de soin. Inspirez-vous des chefs, optez pour des couteaux que vous pourrez garder longtemps [...]

Gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages
Churchill et de Gaulle, avaient un point de vue assez proche sur la patrie des fromages. "Un pays capable de donner au monde 360 fromages ne peut pas mourir ", avait déclaré Winston Churchill [...]

Le miel et les abeilles
Tout au long d’une journée de travail, l’ouvrière en butinant d’une fleur à l’autre, obtient 0,5g de nectar. Lorsqu’elles ont suffisamment récolté, elles retournent à la ruche. Elles se transmettent le nectar d’une bouche à l’autre [...]

En France, il existe 6 labels alimentaires
En France et en Europe, des labels officiels AOP - AOC - IGP - STG garantissent des aliments typiques. Ils ont pour fonction de valoriser les produits dont la fabrication et la production respectent un cahier des charges [...]
