
Accueil Les nouvelles du marché


La saison des champignons
La cueillette fait partie intégrante des traditions locales et de la gastronomie, tout en étant appréciée comme une activité de plein air conviviale. Et, pourtant, les champignons ne poussent pas sur commande [...]

Sur le fil de la lame
Pour faire de la bonne cuisine il faut s’équiper de bons outils. Le couteau est donc indispensable, il faut le choisir avec beaucoup de soin. Inspirez-vous des chefs, optez pour des couteaux que vous pourrez garder longtemps [...]

Gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromages
Churchill et de Gaulle, avaient un point de vue assez proche sur la patrie des fromages. "Un pays capable de donner au monde 360 fromages ne peut pas mourir ", avait déclaré Winston Churchill [...]

Le miel et les abeilles
Tout au long d’une journée de travail, l’ouvrière en butinant d’une fleur à l’autre, obtient 0,5g de nectar. Lorsqu’elles ont suffisamment récolté, elles retournent à la ruche. Elles se transmettent le nectar d’une bouche à l’autre [...]

En France, il existe 6 labels alimentaires
En France et en Europe, des labels officiels AOP - AOC - IGP - STG garantissent des aliments typiques. Ils ont pour fonction de valoriser les produits dont la fabrication et la production respectent un cahier des charges [...]

Tout savoir sur les vendanges
Les vendanges sont avant tout une ode à la culture française, à l’humain et au partage. Transmis de génération en génération, ces us et coutumes s’expriment de diverses manières selon les régions [...]

La Pomodoro notre tomate
On consomme la tomate comme un légume. En réalité, du point de vue botanique, c’est un fruit. En France, les variétés les plus consommées sont la Marmande, la Cœur de Bœuf, la Coktail, la Cerise et l’Olivette [...]

Marseilles et sa bouillabaisse
Antique plat des pêcheurs du littoral qui la préparaient dans leur cabanon en bord de mer. Ils y mettaient les pièces qu’ils ne pouvaient pas vendre ou trop abîmés. La bouillabaisse était le plat du pauvre [...]

Les races à viande
Pour que le consommateur puisse repérer facilement les viandes issues des races spécialement élevées pour leur chair, les professionnels français ont créé un cahier des charges avec la signature "Race à Viande" [...]

Comment met-on les bulles dans le Champagne ?
Le Champagne est avant tout en France, symbole de Fête et connu dans le monde entier. Plus que tout autre vin, le Champagne est entouré de mythes accumulés au fil des siècles [...]

La longue histoire de la Sardine
Au même titre que le saumon, le thon et les anchois, la sardine, ce poisson "bleu", est une star de la mer et de l'assiette puisqu'il renferme des nutriments particulièrement favorables à notre santé [...]

Le marché, un art du bien vivre
Cela n’est pas un hasard si le terme « Marché » évoque le souvenir d’une France paysanne. Il est ancestral. À tel point qu’il est difficile de dater précisément ses prémices. Les marchés ont traversé les siècles, les guerres [...]

Le temps des grandes transhumances
Depuis des siècles, durant les mois d’été, bergers et troupeaux parcouraient, à pied, des centaines de kilomètres dans les massifs montagneux ; fuyant la chaleur des plaines pour la fraîcheur des alpages [...]

Un pain bien cuit, s’il vous plaît !
Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons maintenant sont le résultat d'une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé [...]