Les nouvelles du marché

Marseilles et sa bouillabaisse

Marseilles et sa bouillabaisse

Antique plat des pêcheurs du littoral qui la préparaient dans leur cabanon en bord de mer. Ils y mettaient les pièces qu’ils ne pouvaient pas vendre ou trop abîmés. La bouillabaisse était le plat du pauvre [...]
Race a viande

Les races à viande

Pour que le consommateur puisse repérer facilement les viandes issues des races spécialement élevées pour leur chair, les professionnels français ont créé un cahier des charges avec la signature "Race à Viande" [...]
Comment met-on des bulles dans le champagne ?

Comment met-on les bulles dans le Champagne ?

Le Champagne est avant tout en France, symbole de Fête et connu dans le monde entier. Plus que tout autre vin, le Champagne est entouré de mythes accumulés au fil des siècles [...]
La longue histoire de la sardine

La longue histoire de la Sardine

Au même titre que le saumon, le thon et les anchois, la sardine, ce poisson "bleu", est une star de la mer et de l'assiette puisqu'il renferme des nutriments particulièrement favorables à notre santé [...]
Le marché, un art du bien vivre

Le marché, un art du bien vivre

Cela n’est pas un hasard si le terme « Marché » évoque le souvenir d’une France paysanne. Il est ancestral. À tel point qu’il est difficile de dater précisément ses prémices. Les marchés ont traversé les siècles, les guerres [...]
Le temps des grandes transhumances

Le temps des grandes transhumances

Depuis des siècles, durant les mois d’été, bergers et troupeaux parcouraient, à pied, des centaines de kilomètres dans les massifs montagneux ; fuyant la chaleur des plaines pour la fraîcheur des alpages [...]
Un pain bien cuit, s’il vous plaît !

Un pain bien cuit, s’il vous plaît !

Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons maintenant sont le résultat d'une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé [...]