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Gérard Moneyron2025-03-14 08:30:442025-03-15 09:35:50Un soupçon de vin-aigreAccueil Les nouvelles du marché
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Gérard Moneyron2025-03-14 08:30:442025-03-15 09:35:50Un soupçon de vin-aigre
Le Carnaval de Dunkerque
Ce carnaval mémorable commence en janvier et se termine en avril. Ses origines remontent au XVIIe siècle plus précisément en 1676, époque où Dunkerque était une petite ville de pêcheurs. La pêche à la morue durait plusieurs mois au large des Côtes d’Islande [...]

Traboules et bouchons lyonnais
Capitale mondiale de la gastronomie que serait LYON… sans ses bouchons et ses traboules, deux éléments emblématiques de l’histoire de cette ville. La première édition de Pantagruel, publiée en 1532 dans la capitale des Gaules est inspiré du comportement des habitants [...]

Salon de l’agriculture : la plus grande ferme de France
Passage obligé des « politiques », le Salon de l’agriculture fête ses 61 ans cette année. En 1964, Edgard Pisani, ministre de l’Agriculture du Général de Gaulle, imagine cette manifestation telle que nous la connaissons aujourd’hui [...]

L’Auvergne, ses burons et sa truffade
Les burons, ces bâtisses typiques des montagnes Auvergnates, servaient autrefois d’abri aux bergers. Egalement dédiés à la préparation de fromages typiques de la région, comme le cantal, la fourme et le salers [...]

Pourquoi le Mercosur met en danger l’agriculture française ?
Ce traité de libre-échange, dont un accord de principe avait été conclu en 2019, mais jamais ratifié, vise à supprimer une grande partie des droits de douane entre l’Union européenne (UE) et plusieurs pays d’Amérique latine [...]

Chandeleur : crêpes et galettes
L’origine des crêpes et des galettes remonte à la nuit des temps, et si on les associe spontanément à la Bretagne, elles ne sont pas l’apanage de cette seule région. Les historiens établissent l’origine de la crêpe à 7000 avant Jésus Christ [...]

Tuer le cochon dans le Haut-Velay
De façon immuable, l’hiver voit revenir le temps pour « tuer le cochon ». Depuis l’Antiquité, cette coutume coïncide avec les mois les plus froids. Cette routine populaire permettait de nourrir en viande et charcuterie la famille [...]

La petite histoire de la tartiflette au reblochon
Dans les pays de montagne, hiver et froidure, riment avec raclette et fondue. Plus particulièrement en Haute Savoie ou la tartiflette est devenu le plat emblématique [...]

Les lieux où sont enfouies nos racines
Dans les années 1960, le rituel des grandes vacances à la ferme était accueilli avec une certaine appréhension. La vie à la campagne où nous allions rester chez nos grands-parents, avec mon frère, nous séparait de Paris [...]

Épiphanie : l’origine de la galette des rois
L’Épiphanie, célébrée le 6 janvier, rend hommage à l’arrivée des Rois Mages à Bethléem. A Babylone, un esclave tirait au sort la royauté, devenant le monarque d’un jour qui était mis a mort à la fin de son règne [...]

La bûche de Noël, un pur produit de nos traditions
Au tout début, la Bûche n’est pas liée à la pâtisserie, d’origine païenne, cette tradition remonterait à 2500 avant J.-C. ! Elle était liée à la nuit du solstice d’hiver [...]

Poisson d’excellence, le saumon fumé
Les Français sont les premiers consommateurs européens de saumon fumé, plus particulièrement pendant les fêtes de fin d’année ou il est jugé incontournable. Il faut dire que le Saumon Fumé a tout pour plaire aux Français [...]

Foie gras de canard ou foie gras d’oie ?
On entend par Foie Gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage. La loi spécifie la technique du gavage comme un véritable savoir-faire [...]

Des huîtres pour les fêtes !
La France est le premier producteur d’huîtres en Europe, avec une grande diversité de terroirs. Chaque région produit des huîtres au goût, à la texture et aux caractéristiques uniques, influencés par les eaux où elles sont élevées [...]
