Les nouvelles du marché

Chandeleur : crêpes et galettes

Chandeleur : crêpes et galettes

L’origine des crêpes et des galettes remonte à la nuit des temps, et si on les associe spontanément à la Bretagne, elles ne sont pas l’apanage de cette seule région. Les historiens établissent l’origine de la crêpe à 7000 avant Jésus Christ [...]
Tuer le cochon dans le Haut-Velay

Tuer le cochon dans le Haut-Velay

De façon immuable, l’hiver voit revenir le temps pour « tuer le cochon ». Depuis l’Antiquité, cette coutume coïncide avec les mois les plus froids. Cette routine populaire permettait de nourrir en viande et charcuterie la famille [...]
La petite histoire de la tartiflette au reblochon

La petite histoire de la tartiflette au reblochon

Dans les pays de montagne, hiver et froidure, riment avec raclette et fondue. Plus particulièrement en Haute Savoie ou la tartiflette est devenu le plat emblématique [...]
Les lieux où sont enfouies nos racines

Les lieux où sont enfouies nos racines

Dans les années 1960, le rituel des grandes vacances à la ferme était accueilli avec une certaine appréhension. La vie à la campagne où nous allions rester chez nos grands-parents, avec mon frère, nous séparait de Paris [...]
Épiphanie : l'origine de la galette des rois

Épiphanie : l’origine de la galette des rois

L’Épiphanie, célébrée le 6 janvier, rend hommage à l’arrivée des Rois Mages à Bethléem. A Babylone, un esclave tirait au sort la royauté, devenant le monarque d’un jour qui était mis a mort à la fin de son règne [...]
La bûche de Noël, un pur produit de nos traditions

La bûche de Noël, un pur produit de nos traditions

Au tout début, la Bûche n’est pas liée à la pâtisserie, d’origine païenne, cette tradition remonterait à 2500 avant J.-C. ! Elle était liée à la nuit du solstice d’hiver [...]
Poisson d’excellence, le saumon fumé

Poisson d’excellence, le saumon fumé

Les Français sont les premiers consommateurs européens de saumon fumé, plus particulièrement pendant les fêtes de fin d’année ou il est jugé incontournable. Il faut dire que le Saumon Fumé a tout pour plaire aux Français [...]
Foie gras de canard ou foie gras d’oie ?

Foie gras de canard ou foie gras d’oie ?

On entend par Foie Gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissé par gavage. La loi spécifie la technique du gavage comme un véritable savoir-faire [...]
Des huîtres pour les fêtes

Des huîtres pour les fêtes !

La France est le premier producteur d’huîtres en Europe, avec une grande diversité de terroirs. Chaque région produit des huîtres au goût, à la texture et aux caractéristiques uniques, influencés par les eaux où elles sont élevées [...]
L'origine du Sapin de Noël

L’origine du Sapin de Noël

Les civilisations antiques, telles que les Égyptiens, les Romains et les Celtes, utilisaient déjà des plantes à feuilles persistantes dans leurs célébrations hivernales. Le Sapin de Noël trouve ses origines dans les religions païennes [...]
Le Beaujolais nouveau est arrivé !

Le Beaujolais nouveau est arrivé !

Tous les ans, le troisième jeudi du mois de novembre, on fête l’arrivée du Beaujolais nouveau. Dès le XIXe siècle, les Vignerons du Beaujolais descendaient en voiture à cheval pour livrer leurs jus aux bouchons lyonnais [...]
Les Meilleurs ouvriers de France

Les Meilleurs ouvriers de France

Fondée en 1929, la Société Nationale des Meilleurs ouvriers de France est une association reconnue d’utilité publique depuis 1952 et rassemble plus de 1 500 adhérents, tous titulaires du titre « Meilleurs ouvriers de France » [...]
Défendre les traditions, le terroir et la gastronomie française

Défendre les traditions, le terroir et la gastronomie française

Pour la toute première fois de l’Histoire, en 2010, une gastronomie fut proclamée officiellement « chef d’œuvre » immatériel par l’Organisation des Nations Unies [...]
Le boudin noir aux pommes de nos campagnes

Le boudin noir aux pommes de nos campagnes

Qui n’a pas dégusté ce plat classique et réconfortant qui met en valeur les saveurs riches et épicées du boudin noir associées à la douceur des pommes, qui évoque vraiment l’automne. Il mérite bien de plonger dans son histoire [...]
Choucroute alsacienne bien garnie

L’histoire de la choucroute alsacienne

Conviviale et généreuse, la choucroute alsacienne est devenue à travers le temps l’un des plats privilégiés des grandes tablées. Ce plat qui fait la grande fierté de la gastronomie alsacienne a des inspirations lointaines [...]
Goût, Saveur et Tradition
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