https://gout-saveur-tradition.fr/wp-content/uploads/2025/04/chasse-aux-oeufs-de-paques.jpg
500
900
Gérard Moneyron
https://gout-saveur-tradition.fr/wp-content/uploads/2024/05/logo-gout-saveur-et-tradition.jpg
Gérard Moneyron2025-04-18 08:30:552025-08-14 07:26:59La chasse aux œufs de PâquesAccueil Les nouvelles du marché
https://gout-saveur-tradition.fr/wp-content/uploads/2025/04/chasse-aux-oeufs-de-paques.jpg
500
900
Gérard Moneyron
https://gout-saveur-tradition.fr/wp-content/uploads/2024/05/logo-gout-saveur-et-tradition.jpg
Gérard Moneyron2025-04-18 08:30:552025-08-14 07:26:59La chasse aux œufs de Pâques
Un plat chargé d’histoire, la socca
La socca est une galette préparée avec de la farine de pois chiches, de l’eau et de l’huile d’olive. Cuite au four à bois, elle offre une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur. Elle se déguste chaude, souvent saupoudrée de poivre noir [...]

Poissons d’Avril !
Le 1er janvier n’a pas toujours été le premier jour de l’année. Ce n’est qu’à partir du calendrier grégorien, introduit par le pape Grégoire XIII en 1582, que le 1er janvier est universellement reconnu comme le premier jour de l’année [...]

Cacao & Chocolat
Comme le témoignent les résidus trouvés dans leurs poteries, les Olmèques, une civilisation de l’Ancien Mexique furent les premiers à mélanger les fèves de cacao avec de l’eau, des herbes, des épices et du miel [...]

Un soupçon de vin-aigre
Laissez une bouteille de vin débouchée, il tournera en vinaigre. Un soupçon de vinaigre et tout bascule… en mieux ! Ce condiment exalte les saveurs, titille nos papilles et réveille notre appétit. Le vinaigre conserve et nous conserve, alors buvons notre vinaigre quotidien [...]

Le Carnaval de Dunkerque
Ce carnaval mémorable commence en janvier et se termine en avril. Ses origines remontent au XVIIe siècle plus précisément en 1676, époque où Dunkerque était une petite ville de pêcheurs. La pêche à la morue durait plusieurs mois au large des Côtes d’Islande [...]

Traboules et bouchons lyonnais
Capitale mondiale de la gastronomie que serait LYON… sans ses bouchons et ses traboules, deux éléments emblématiques de l’histoire de cette ville. La première édition de Pantagruel, publiée en 1532 dans la capitale des Gaules est inspiré du comportement des habitants [...]

Salon de l’agriculture : la plus grande ferme de France
Passage obligé des « politiques », le Salon de l’agriculture fête ses 61 ans cette année. En 1964, Edgard Pisani, ministre de l’Agriculture du Général de Gaulle, imagine cette manifestation telle que nous la connaissons aujourd’hui [...]

L’Auvergne, ses burons et sa truffade
Les burons, ces bâtisses typiques des montagnes Auvergnates, servaient autrefois d’abri aux bergers. Egalement dédiés à la préparation de fromages typiques de la région, comme le cantal, la fourme et le salers [...]

Pourquoi le Mercosur met en danger l’agriculture française ?
Ce traité de libre-échange, dont un accord de principe avait été conclu en 2019, mais jamais ratifié, vise à supprimer une grande partie des droits de douane entre l’Union européenne (UE) et plusieurs pays d’Amérique latine [...]

Chandeleur : crêpes et galettes
L’origine des crêpes et des galettes remonte à la nuit des temps, et si on les associe spontanément à la Bretagne, elles ne sont pas l’apanage de cette seule région. Les historiens établissent l’origine de la crêpe à 7000 avant Jésus Christ [...]

Tuer le cochon dans le Haut-Velay
De façon immuable, l’hiver voit revenir le temps pour « tuer le cochon ». Depuis l’Antiquité, cette coutume coïncide avec les mois les plus froids. Cette routine populaire permettait de nourrir en viande et charcuterie la famille [...]

La petite histoire de la tartiflette au reblochon
Dans les pays de montagne, hiver et froidure, riment avec raclette et fondue. Plus particulièrement en Haute Savoie ou la tartiflette est devenu le plat emblématique [...]

Les lieux où sont enfouies nos racines
Dans les années 1960, le rituel des grandes vacances à la ferme était accueilli avec une certaine appréhension. La vie à la campagne où nous allions rester chez nos grands-parents, avec mon frère, nous séparait de Paris [...]

Épiphanie : l’origine de la galette des rois
L’Épiphanie, célébrée le 6 janvier, rend hommage à l’arrivée des Rois Mages à Bethléem. A Babylone, un esclave tirait au sort la royauté, devenant le monarque d’un jour qui était mis a mort à la fin de son règne [...]
