Salon Saveurs et Gourmandises
24, 25 et 26 Octobre 2025
Complexe Sportif
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Accueil Les nouvelles du marché Le rata, les origines de la ratatouille
Publié le 27 juin 2025 par Goût, Saveur et Tradition
En véritable plat méditerranéen, la ratatouille d’aujourd’hui est un ragoût mijoté de légumes du soleil et d’huile d’olive. En 1778, le mot « ratatouille » désigne une « galimafrée » ou « un mets grossièrement cuisiné ».
Les premières traces remontent à 1831 dans le Journal des sciences militaires des armées de terre et de mer où une description lui était faite. Facile et rapide à cuisiner elle était consommée par les militaires et également dans les prisons. En 1846, la « ratatouille » est définie dans le dictionnaire provençal français comme « une soupe de mauvais ragoût ».
Et il faut attendre 1952, dans « La Vie du Rail » pour voir apparaître la toute première recette de « ratatouille » telle que nous la connaissons. Généralement cuisinée avec des légumes cuits, coupés en rondelles , tels que : courgettes, tomates, aubergines, poivrons rouges et jaunes, ainsi que des oignons, de l’ail, du basilic et de l’huile d’olive.
Mais, comment est-on passé du « rata » à ce délicieux plat de la cuisine provençale ?
Bien qu’elle soit devenue très populaire, la « ratatouille » a mis du temps à se faire une place au soleil des mets les plus appréciés des Français. Dans l’argot militaire, le RATA était composé de haricots, de pommes de terre, de pain et de viande. Issu de l’occitan « ratatolha », qui était un ragoût hétéroclite, bien différent de ce que nous connaissons aujourd’hui , une préparation à base de légumes gorgés de soleil et d’huile d’olive.
Depuis sur le pourtour méditerranéen la ratatouille s’est déclinée en de nombreuses variantes.
Mais pour nous, un peu chauvin et fier de nos de traditions culinaires, il n’y a que la Niçoise. Autrefois, considérée comme un légume que comme un plat à part entière, les grands cuisiniers préconisent de faire revenir chaque légume séparément dans l’huile d’olive, de passer le poivron sur la flamme pour le débarrasser de sa peau et lui donner une saveur grillée.
Notre « ratatouille » a su conquérir les palais grâce à sa simplicité et ses saveurs délicieusement harmonieuses. Elle incarne à la fois la simplicité et la richesse des produits méditerranéens.
De nombreux pays ont leur propre version de notre ratatouille française :
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