Les exposants du salon

Le Terroir a le vent en poupe !

Espace brasserie • Bar à huitres • 120 places assises • 80 exposants • 12 régions représentées

Fort du succès populaire des précédentes éditions le Complexe Jean-SEGALARD de CERNY accueillera la 17ème édition des Saveurs & Gourmandises du terroir le dernier week-end d’Octobre. Ouvert en non-stop, le vendredi 24 de 17h00 à 21h30, puis le samedi 25 de 10h00 à 19h30 et le dimanche 26 de 10h00 à 17h00.

Au fil des allées, les gourmands découvriront des producteurs venus de toutes les régions de l’hexagone. Ce grand rassemblement du « manger moins, mais mieux » proposera aux œnophiles un tour de France des régions viticoles : de la Vallée de la Loire à la Provence, en passant par le Bordelais, l’Anjou, la vallée du Rhône, le Sud-Ouest, le Languedoc… Sans oublier le vin des cours royales de France et d’Angleterre… Le Champagne.

Côté terroir, plus d’une trentaine de stands avec des savoir-faire ancestraux qui se perpétuent de génération en génération. Éleveurs et artisans des métiers de bouche, tous fiers de leur métier, avec des produits authentiques à déguster : charcuteries, fromages, pâtisseries, confitures, chocolats, macarons, biscuits, produits de la ruche, de nos montagnes, de la mer.

Et bien sûr, les incontournables foies gras d’oie et de canard, les ravioles de Roman, le Roquefort de l’Elysée, le Comté, premier AOP de France en 1958, les tripes du Calvados, les salaisons d’Ardèche, les pates de fruits de la Drome, les Pruneaux d’Agen, l’huile d’olive de Nyons, les fameuses Noix du Périgord, l’unique et inimitable menthe de Milly.

Que l’embarras du choix pour le plus grand plaisir de vos papilles, mais également beaucoup d’idées cadeaux pour faire pétiller et agrémenter vos fêtes de fin d’année !

Les exposants du Salon Saveurs & Gourmandises

Découvrez le Salon Saveurs & Gourmandises en vidéo.

Vidéo de l’édition 2023

Liste des exposants 2024

  • À la noix patiente [24]

    Lucette et Michel Dubreuil-Lachaud, dont les noyers s’étendent à perte de vue, sont producteurs de Noix à Granges d’Ans près de Hautefort depuis plus de 15 ans [...]

  • Aqui Madgen Ben [30]

    Depuis 17 ans dans son atelier d’Aigues-Mortes, Aqui Madgen Ben s'est spécialisé dans la viande de Taureau de Camargue, ainsi que dans la transformation artisanale du jambon de la coche [...]

  • Aux Saveurs de la Réunion [77]

    Alors pour satisfaire aux traditions créoles, il vous faudra faire halte sur le stand bariolé de Maggy avec ses samoussas, bouchons, caris et rougails [...]

  • Biscuits Les Cannelines [91]

    Du coté, d’Angerville, Aline maîtrise la préparation de nombreux petits biscuits : cookies, madeleines, sablés, financiers, meringues. Mais sa spécialité, c’est bien le fameux cannelé [...]

  • Boulangerie Pâtisserie Michelet [91]

    Dans des communes rurales la pâtisserie de village a souvent un aspect très familial, c’est précisément le cas à Cerny, ou la Boulangerie Michelet a été primé aux Papilles d’Or 2016 [...]

  • Cafés Brulea [77]

    En Île-de-France, depuis une dizaine d’année, Laurent Zys s'est lancé dans le commerce du café. Ce spécialiste de l’informatique et du monde d’internet a toujours aimé le café [...]

  • Chablis Mosnier [89]

    Stéphanie et Christophe exploite 18 hectares de chardonnay. Le Domaine propose essentiellement des Petits-Chablis et Chablis, mais également quelques premiers crus [...]

  • Champagne Labbé [10]

    Issue d’une famille de vignerons Christophe et Magali nous viennent de l’Aube région viticole sous influence des moines de Clairvaux, ou la Maison Labbé exploite une dizaine d’hectares [...]

  • Châtaignes Gourmandes de Varaignes [24]

    La plantation de Denis BOURGIN est implantée à Varaignes. Producteur en bio depuis 20 ans, il collecte ses fruits sur 8 hectares de châtaigneraie avec 15 variétés différentes [...]

  • Château Brezeguet [46]

    En 1999 Delphine et Jean Longueteau, décident de reprendre un petit domaine viticole dans le Lot. Avec beaucoup d'acharnement ils ont développé "le Château Brezeguet" [...]

  • Château des Brigands [83]

    Créé en 2014, au pied de la Sainte-Victoire, sur des terres argilo-calcaires à forte concentration caillouteuse, qui procurent à ces vins de caractère une finesse unique [...]

  • Château Haute Brande [33]

    le domaine du Château Haute Brande bénéficie à la fois d'un sol argilo-calcaire en coteaux et d'un sol argilo-limoneux en plaine pour sa production de Bergerac AOC et de Bordeaux AOC [...]

  • Château Moulin de Fontenelle [33]

    Aline & Claude BAUBIAS exploite sur la commune de Puynormand non loin de Saint-Emilion, les vignes du Château Moulin de Fontenelle [...]

  • Chinon Goulet [37]

    Parce qu’il est le fruit d’un terroir exceptionnel le Chinon d’Arlette Goulet et ses filles saura faire apprécier sa générosité et son étonnante ampleur [...]

  • Cognac Raymond Desse [16]

    Attachés à un savoir faire ancestral. Viticulteur de père en fils Marie Noelle et Raymond Desse sont installés à Segonzac capitale de la Grande Champagne [...]

  • Conserves La Vidalie [24]

    Situé au cœur du Périgord Noir dans le petit village de Tamnies, entre Sarlat, Montignac et les Eyzies, Thierry vous ferra découvrir la gastronomie d’une région exceptionnelle [...]

  • Domaine Anita [69]

    En Beaujolais, il y a le Domaine ANITA, producteurs de Moulin à Vent, Morgon et Chénas, régulièrement récompensés dans les concours de dégustation [...]

  • Domaine du Vivier [41]

    Christine Louet, fille de viticulteur, dirige maintenant le "Domaine du Vivier", la ou elle a suivit ses études d'œnologie, sans s’imaginer reprendre l'exploitation paternelle en 2004 [...]

  • Domaine Martin-Bernard [44]

    À découvrir sur le stand du Domaine Martin-Bernard, le Muscadet Sèvre et Maine : cépage Melon de Bourgogne du nom de sa région d’origine [...]

  • Domaine Raimbault-Cherbec [18]

    Le Domaine Raimbault-Cherberc, propriétaire récoltant de Père en Fils depuis 1750, cultive avec passion ses 12 hectares de vignes plantées sur les coteaux de Sury-en-Vaux [...]

  • Enclos des Chevrettes [91]

    Tifaine valorise le lait de ses 70 chèvres laitières en fabriquant des fromages, buches, bouchons natures et aromatisés. Toutes ces "biquettes" sont élevées en extérieur la majeure partie de l'année [...]

  • Fraîcheur locale [91]

    Au cœur des marchés, règne le maraîcher avec ses couleurs vives qui sélectionne les produits de saison, avec une attention toute particulière sur sa provenance [...]

  • Gloeckler Brenner [67]

    La maison GLOECKLER-BRENNER vigneron de génération en génération depuis le XVIIIème siècle élève ses vins avec le plus grand soin au pied du Mont Sainte Odile [...]

  • Huile d’olive de Nyons [84]

    Sur son stand, Sébastien pourra vous prescrire différents remèdes à base d’olives de Nyons, d’huile et de tapenade... n’hésitez pas à le consulter [...]

  • Huilerie des Fouets [45]

    Située dans le Gâtinais français, l’Huilerie des Fouets propose une huile en production fermière, entreprise créée en 2005 par Adrien RIVIERE, avec l’aide de ses parents [...]

  • Huîtres de Marennes Oléron [17]

    Depuis le début des Saveurs & Gourmandises, nos amis Claude et Michel Billeau font découvrir les qualités gustatives des huîtres élevés au large du chenal de la Cayenne [...]

  • Kikinapa Sonnougat [95]

    Le Nougat est une confiserie typique du bassin méditerranéen, composée de blanc d’œuf, de miel, d'amandes et de fruits à coques. Il est également possible d'aromatiser le nougat [...]

  • Kings of Nawak [91]

    "Kings of Nawak" brewery, c'est le repaire de Houb Ier, Roi de la bière d'un temps jadis. Du rock à la bière, il n’y a parfois qu’un pas, qu’ils ont franchi avec joie en 2020 [...]

  • L’Ardèche salaisons [38]

    À partir de viande de cochon originaire de Haute Loire, les salaisonniers dédient leurs savoir-faire aux recettes historiques de la région afin d’offrir de généreuses charcuterie IGP [...]

  • L’atelier M’Pâtes [91]

    En 2017, Martial Marchaudon décide de transformer le blé dur de ses champs en pâtes sèches fermières pour redécouvrir le goût authentique des céréales. [...]

  • L’ami des champs [81]

    L’Ami des Champs est une aventure qui commence en Ségala dans l'ouest du département de l'Aveyron. Sylvie et Didier y exploitent leur ferme à l'Ichardié [...]

  • La Boite à Fromages [91]

    La France est considérée comme le pays du fromage, fleuron de notre gastronomie. À pâte molle, à pâte dure, au lait de vache, de chèvre ou de brebis... le fromage se mange en toute saison [...]

  • La cave des bourguignons [21]

    À l’occasion du Salon Saveurs & Gourmandises, Jean-Noël, qui nous accompagne depuis plus de 15 ans, représentera cette majestueuse région viticole [...]

  • La Fabrique à alcools [91]

    Le rhum arrangé à la côte, il fait parler de lui sur tous les continents. Mais c’est tout un art de sélectionner les meilleurs ingrédients pour les assembler avec les meilleurs rhums [...]

  • La ferme des Hirondelles [91]

    Jérôme CHENEVIERE crée en 2007 La Ferme des Hirondelles dans une optique de diversification. Il produit sa farine à partir d'un moulin constitué d’une meule de pierre en granite [...]

  • La ferme du Clos d’Artois [91]

    Aujourd’hui, le savoir-faire, le rôle et la maîtrise sont primordiaux dans le processus de production de la menthe poivrée d’Alain Bosc Bierne [...]

  • La miellerie de Misery [91]

    Didier et Danielle SOMSON sont les dignes représentants de cette activité. Il possède de nombreux ruchers en Essonne dont la production dépend de la floraison, de la météo [...]

  • La petite Lorraine [54]

    Tirant son nom d’un outil utilisé dans les campagnes pour filer la laine, le fuseau lorrain est un saucisson sec moelleux et fumé, fabriqué en Lorraine depuis le XVIIe siècle [...]

  • La volaille Prunaysienne [91]

    La Volaille Prunaysienne est une exploitation agricole familiale. Hervé, sa femme Isabelle et leurs enfants élèvent des volailles de plein air et des poules "gâtinaises" [...]

  • Lames de Compagnie [91]

    Chez "Lames de Compagnie" tous les modèles sont uniques, conçues avec des essences de bois spécifiques pour en faire des pièces artisanales exceptionnelles [...]

  • Le cueilleur de champignons [89]

    Christian Guelle, qui nous vient de Breteau, est producteur de fraises de Sologne, mais également passionné de champignons 100% français [...]

  • Le gourmet du Jura [91]

    Michel, "Le Gourmet du Jura" rassemble sur son étale tout ce que le Jura compte de richesse, passionnés depuis des années par cette région et sa gastronomie [...]

  • Le goût d’antan [50]

    Catherine et Pascal nous arrivent de Normandie. Le Goût d’Antan reflète la passion de Pascal Becquet pour les produits traditionnels remplis de saveurs du terroir [...]

  • Les Délices du Truffier [92]

    L'Italie étant un formidable pays de tradition culinaire, la philosophie des Délices du Truffier d’Olivier est de sélectionner régulièrement de nouveaux produits [...]

  • Les Douceurs Provençales [26]

    C'est dans la vallée du Rhône, à St Gervais sur Roubion que Guy GIGLIO a établis Les Douceurs Provençales pour fabriquer ses pates de fruits [...]

  • Les escargots du Périgord [24]

    L’histoire des Escargots du Périgord, c’est avant tout celle de Nicolas Desgraupes, un enfant du pays, héliciculteur qui fait perdurer une exploitation et un savoir-faire vieux de plus de 30 ans [...]

  • Les petits potins d’Amaury [89]

    Sans œufs ni laitage, des préparations à consommer en apéritif, onctueuses et légères. Amaury s’est lancé avec la mousse d’ail confit, puis il a décliné sa recette en utilisant d’autres légumes [...]

  • Les vignerons de Roaix Séguret [84]

    Les nouvelles techniques de vinification et de la tradition permettent à la coopérative de Roaix Séguret d’obtenir des produits de Hautes Qualités [...]

  • Madame Chocorêve [77]

    Rares sont ceux qui n’apprécient pas le chocolat, car il y en a pour tous les goûts. Alors venez découvrir sur le stand de Christelle, les mille et une saveurs de sa production ! [...]

  • Maison du Pruneau [47]

    Depuis 100 ans, la famille CADREILS, est pruniculteurs dans leur ferme du Lot-et-Garonne. Christine, épaulée par son époux Patrick, commercialise la prune d’Ente sous toutes ses formes [...]

  • Maison Gabriel Coulet [12]

    Le roquefort Gabriel Coulet, ne se coupe pas, il se caresse avec la lame du couteau. Fromage emblématique de la région, réputé pour sa saveur intense et son caractère unique [...]

  • Maison Saint-Lô [50]

    L’aventure familiale de la Maison Saint-Lô commence en 1985. Privilégiant la proximité des cotes Normandes ils complètent leur gamme de poissons [...]

  • Pisciculture de l’Eclimont [91]

    Depuis 4 générations, la famille Barberot vit en harmonie avec son environnement aux Sources de l’Eclimont. En 1973 Robert implante son élevage de truites sur les cressonnières [...]

  • Quali Sélection [91]

    De salon en salon, sur son stand "Quali Sélection" Bernard PERRIER nous fait découvrir les particularités de l’Oignon de Roscoff et de l’ail fumé d’Arleux [...]

  • Ravioles Mère Maury [26]

    La Mère Maury devient la première ravioleuse à en faire sa spécialité dans un café restaurant à Romans. Elle initiera d’autres personnes comme la Mère Fayet [...]

  • Saveurs & Macarons [91]

    Danielle et Sébastien Viguier de L’espace Sucré Chocolat d’Ormoy vous accueilleront pour une petite dégustation de macarons sur leur stand des Saveurs & Gourmandises [...]

  • Sur l’étagère du haut [91]

    Au-dessus, sur l’étagère du haut est une petite entreprise artisanale de transformation de fruits, créée par Nathalie Macker en 2000 [...]

  • Terra d’Auca [24]

    Terra d’Auca, signifie "Terre d’oie" en occitan, c’est la rencontre entre la modernité et la tradition. Une marque née sur les braises de la grippe aviaire de 2016, pour redynamiser la filière [...]

  • Terres et vins [91]

    Le Pays basque est un territoire fertile, entre les vallons de la Basse-Navarre et les montagnes de la Soule. Son agriculture et son élevage fournissent de nombreux produits du terroir [...]

  • Vinaigre de la Carrière [03]

    Les vergers, de Claire et Olivier, s’étendent à l’emplacement d’une ancienne carrière de grès, dont l’arrière grand-père de Claire avait arrêté l’exploitation au XIXe siècle [...]