Manger cinq fruits et légumes par jour

Publié le 30 mai 2025 par Goût, Saveur et Tradition

Manger cinq fruits et légumes par jour

« Mangez au moins cinq fruits et légumes par jour », depuis quelques années, ce message apparaît régulièrement sur nos écrans, quant il n’est pas répété plusieurs fois par jour sur les ondes… à tel point, qu’une très grande majorité de français (79%) considèrent qu’il est important de suivre ces recommandations pour entretenir une bonne santé !

Les fruits et légumes représentent une part importante de notre alimentation : un foyer en consomme 160 kg par an. Malheureusement, ces dernières années, les comportements d’achat ont évolué sous l’influence de facteurs économiques, sociétaux et environnementaux. Face aux contraintes de budget et de temps, les ménages se sont tournés vers des tendances de consommation de produits dits : « ultra-transformés ».

La France compte 57 500 exploitations agricoles spécialisées dans la culture de fruits et légumes, couvrant une superficie totale de 362 000 hectares. L’offre est pléthorique, et il y a de quoi s’interroger sur la provenance des produits. Car si certains fruits et légumes, ne peuvent venir que de l’étranger à l’image des fruits exotiques, d’autres, adaptés à nos latitudes, ne sont pas nécessairement cultivés dans l’Hexagone ?

Une question se pose : comment maintenir et renforcer la place des fruits et légumes dans notre alimentation, malgré les contraintes économiques ? Dans tous les cas, l‘évolution des circuits de distribution des fruits et légumes est en pleine mutation.

La nécessité de manger sainement

Lorsque que c’est possible, il faut joindre l’utile à l’agréable en cultivant son petit bout de jardin ?

Toutes les enquêtes le démontrent, lorsque nous entretenons un petit carré d’herbes aromatiques où nous cultivons nos propres légumes même à minima, nous connaissons la provenance de ce que nous mangeons.

De plus, en ayant notre propre potager, nous plantons et récoltons à la bonne période, les enfants participant à cette activité, découvrent toutes sortes de fruits et légumes ce qui les poussera à ne plus déclarer le : « j’aime pas » à l’heure du repas !

Des différences sans communes mesures !

Comparons la production du jardin avec ce que nous pouvons trouver sur les étales de la grande distribution.

  • Qualité et goût : Dans le jardin, les fruits et légumes sont savoureux, car ils sont cueillis à maturité et consommés rapidement. A l’inverse, afin de satisfaire les « critères » des grandes surfaces et de pouvoir supporter des centaines de kilomètres de transport ; tout est récolté bien avant maturité.
  • Méthodes de culture : Dans le potager les engrais sont naturels et biologiques. Dans la grande distribution, afin d’approvisionner les quantités phénoménales nécessaires, leurs producteurs souvent étrangers, font usage d’une agriculture intensive, et de produits chimiques bien souvent interdits sur notre territoire.
  • Transport et conservation : Du potager à la maison il n’y a que quelques pas à faire, mais pour alimenter les « temples » de la consommation, plusieurs jours s’écoulent entre la récolte et la vente, avec stockage en réfrigération et appel à des méthodes pas toujours orthodoxes !
  • Prix : Dans un cas, c’est uniquement le coût des graines, des outils, de l’eau et de la sueur ! Dans l’autre, c’est l’addition de marges des chaines de distribution et d’intermédiaires. Si nous abordons l’impact environnemental « y’à pas photos » : plus de transport, plus d’emballages, plus de gaspillage. Quant à la traçabilité, il est difficile de s’y retrouver, des codes, des chiffres et des lettres… impossible de déchiffrer les étiquettes. De plus, compte tenu des normes « esthétiques » imposées par la grande distribution, (les fruits et légumes devant être sans défauts et tous identiques) le gaspillage alimentaire atteint près de 30% sont perdus avant même d’arriver chez le consommateur.

Une alternative en plein essor

Face à ces pratiques les consommateurs changent, l’approvisionnement local s’impose enfin et les circuits courts séduisent de plus en plus, c’est l’une des grandes tendances alimentaires de 2025. Certains fruits et légumes d’autrefois avaient peu à peu disparu, ils reviennent en force, portés par une demande croissante de produits authentiques et de saison. On les retrouve chez de petits producteurs – conventionnels, travaillant en agriculture raisonnée, biologique ou spécialisée dans la conservation des sols et qui sont le plus souvent présents sur les marchés de proximité.

Ils permettent :

  • Une rémunération plus juste pour les producteurs
  • Des prix compétitifs pour les consommateurs
  • Une traçabilité des produits et aucun gaspillage
  • Une réduction de l’empreinte carbone liée au transport.

Liste non exhaustive de quelques agriculteurs, exploitants et artisans en vente direct de l’Essonne

Abbéville-la-Rivière
La Truite de l’Eclimont
Produits : truites, rillettes, veloutés
Coordonnées : 01.64.95.67.18. / pierrebarberot@orange.fr

Arrancourt
Félix & Hélix
Produits bio : escargot gros gris
Coordonnées : 01.78.83.50.91. / contact@felixedthelix.com

Soisy-sur-Ecole
Emile et une graine
Produits : quinoa, lentilles, pois chiches, légumes
Coordonnées : emileetunegraine@gmail.com

Boissy-le-Sec
EARL du Planant
Produits : fruits et légumes
Coordonnées : 06.22.31.24.17 / contact@planant.fr

Boutigny-sur-Essonne
Au-dessus sur l’étagère du haut
Produits : confitures, gelées et sorbets
Coordonnées : 06.70.47.67.09.

Boutigny-sur-Essonne
Entre saveur et jardin
Produits : soupes, tartinables, tourtes
Coordonnées : 07.71.70.43.07 / entresaveuretjardin@yahoo.fr

Auvers-Saint-Georges / Bouray-sur-Juine
Fraîcheur locale – épicerie ambulante
Produits : fruits, légumes, œufs, miel, confiture, pâtes, farine, légumineuses
Coordonnées : 06.77.56.61.93. / fraicheur.locale@hotmail.fr

Châlo-Saint-Mars
Ferme de la mare
Produits : foie gras et dérivés de canards
Coordonnées : 01.60.80.34.66.

Chauffour-lès-Etréchy
Les p’tites cocottes d’Edith
Produits : œufs plein air, poules cuisinées en bocal
Coordonnées : 06.44.80.86.42. / contact@lesptitescocottes.fr

Corbreuse
Huilerie de l’Orme creux
Produits : farines, biscuits, huiles alimentaire et de lin technique, graines
Coordonnées : 06.82.85.73.47. / ccontact@h-o-c.fr

Etampes
Au Jardin de Villesauvage
Produits : fruits, légumes, produits laitiers, cueillette pommes et poires.
Coordonnées : 06.85.68.76.77.

Guillerval
Ferme des hirondelles – agriculture biologique
Produits : farines, huiles, pains au levain, lentilles, pois chiches, quinoa
Coordonnées : 06.07.98.13.65. / contact@lafermedeshirondelles.fr

Guillerval
Les volailles de Monsieur Richard
Produits : volailles
Coordonnées : 06.87.19.16.06. / richard.volailles@gmail.com

Le Mérévillois
Cressonnière Saint-Eloi
Produits : cresson de fontaine, dérivés
Coordonnées : 01.64.95.11.95 / g.barberon@aol.com

Ormoy-la-Rivière
Le potager d’Ormoy
Produits : légumes
Coordonnées : 01.69.92.84.05 / gaetan@lepotagerdormoy.fr

Prunay-sur-Essonne
La volaille prunaysienne
Produits : volailles, terrines, pâtés
Coordonnées : 01.64.99.54.24. / lavolailleprunaysienne@ gmail.com

Saint-Cyr-la-Rivière
L’atelier M’Pâtes / ferme de Voisins
Produits : pâtes sèches à partir de blé dur
Coordonnées : 06.72.07.05.13. / geralmar@wanadoo.fr

Torfou
Cueillette Chapeau de paille de Torfou
Produits de saison : fruits et légumes
Coordonnées : 01.60.82.91.11 / contact@cueillettedetorfou.fr

Valpuiseaux
Ferme de Beaumont
Produits : viandes de porc, agneau et brebis en agriculture biologique
Coordonnées : 01.64.95.88.90 / 06.80.23.88.22 / valerie.sil@laposte.net

Vert-le-Petit
Miellerie de Misery
Produits : miels, pollen gelée, pain d’épice
Coordonnées : 06.65.52.17.96 / daniellesomson@gmail.com

Villeneuve-sur-Auvers
L’enclos des chevrettes
Produits : fromages, œufs, légumes, savons, produits locaux
Coordonnées : 06.17.04.53.83. / enclosdeschevrettes@gmail.com

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