Salon Saveurs et Gourmandises
24, 25 et 26 Octobre 2025
Complexe Sportif
Jean-SEGALARD
191 Avenue Carnot
91590 – CERNY
ENTRÉE GRATUITE
Goût, Saveur et Tradition – © Copyright 2024 – Mentions légales
Accueil Les nouvelles du marché Tout savoir sur les vendanges
Publié le 30 août 2024 par Goût, Saveur et Tradition
Les vendanges sont avant tout une ode à la culture, à l’humain et au partage. Transmis de génération en génération, ces us et coutumes s’expriment de diverses manières selon les régions, un héritage culturel qui sonne comme une invitation à vendanger aux quatre coins du monde… patience, passion et dévouement !
Si théoriquement dans l’hémisphère nord, la récolte des grappes s’étend de fin août à la mi-octobre, c’est de février à avril dans l’hémisphère sud.
La vendange désigne la récolte du raisin destiné à la production de vin. Moment de convivialité, les vendanges représentent un véritable pan de la culture française qui rappelle avant toute chose le fruit d’une année entière de travail, cette récolte vient signer la genèse, l’essence, l’expression de la future création du vigneron.
Cette période est marquée par une grande diversité de traditions et de rituels selon les régions !
Le nom vendanges vient du terme vendémiaire… nom du premier mois du calendrier républicain qui dure du 22 septembre au 21 octobre.
Le choix de la date est crucial, car il reflète l’équilibre entre la maturité du fruit, sa teneur en sucre, son acidité et finalement signe l’identité du vin à venir.
Historiquement, l’instinct, l’observation et la dégustation guidaient les vignerons. Aujourd’hui, des outils comme le réfractomètre et l’acidimétrie offrent des mesures plus précises.
Vendanger trop tôt peut entraîner un manque de sucre et donc produire un vin acide et faible en alcool. À contrario, vendanger trop tard peut donner un vin sans finesse, trop riche en sucre et en alcool. La récolte au bon moment va permettre d’extraire les composants au maximum de leur expression. Ce « bon moment » n’est pas évident à définir !
Généralement il faut compter 100 jours entre l’apparition de la première fleur de vigne et la maturité du fruit. Mais la pluie, la chaleur, l’humidité, le vent ou la grêle, peuvent grandement impacter la date de début des vendanges.
Il existe deux types de vendanges : manuelles et mécaniques.
Le choix de la méthode de récolte dépend de la qualité souhaitée des vins, des coûts et des valeurs que le domaine souhaite mettre en avant pour défendre sa spécificité.
La vendange manuelle est souvent utilisée dans la production de vins de qualité supérieure ou de vins effervescents comme le champagne. Cette façon de faire est aussi pratiquée dans les régions où la pente du terrain ne permet pas aux machines d’intervenir ou lorsque les rangs de vignes sont trop étroits. Le « vendangeur » coupe les grappes de raisins et les pose dans un seau ou un panier en osier. Les grappes sont ensuite versées dans une hotte menée par un porteur le long de la parcelle.
Les vendanges mécaniques sont plus rapides, donc plus économiques. Elles sont effectuées par des « enjambeurs » sorte de tracteurs qui permettent d’intervenir sur plusieurs rangs simultanément.
Sous l’effet du réchauffement climatique, il n’est pas rare que certaines récoltes commencent plus tôt dans l’année. C’est un phénomène qui tend à se pérenniser. C’est un arrêté préfectoral qui détermine le coup d’envoi dans chaque vignoble : le ban des vendanges.
Calendrier des dates approximatives par région :
Les vendanges tardives qui consistent à récolter les raisins bien après la période classique de vendange. En rallongeant la maturation des raisins, les vignerons cherchent à obtenir des vins plus concentrés en sucre et en arômes, dominés par des notes de fruits confits, de miel et d’épices. En France, des régions comme l’Alsace et le Sauternais sont réputées pour ce type de vin.
Le calme et les températures modérées de certaines nuits deviennent pour quelques vignerons le théâtre d’une récolte particulière. Cueillir les raisins lors de nuits plus froides permet de conserver l’intégrité des baies afin de minimiser l’oxydation et de préserver les arômes du fruit.
En France, l’époque des vendanges est une tradition festive très ancrée dans les terres viticoles. Il s’agit de l’étape la plus importante dans la fabrication du vin. C’est la fin du travail de la vigne (la viticulture) et le début du travail au chai (la vinification).
Chaque région a donc pour habitude de fêter comme il se doit cette période de l’année.
Chaque région fête comme il se doit la fin des vendanges. Finis les paniers remplis de grappes de raisin, on pose les sécateurs, on gare les tracteurs, on ferme les chais et on laisse place à la joie d’en avoir terminé avec cette étape cruciale qui est celle de la récolte du raisin.
24, 25 et 26 Octobre 2025
Complexe Sportif
Jean-SEGALARD
191 Avenue Carnot
91590 – CERNY
ENTRÉE GRATUITE
Goût, Saveur et Tradition – © Copyright 2024 – Mentions légales
Ce site utilise des cookies afin que nous puissions vous fournir la meilleure expérience utilisateur possible. Les informations sur les cookies sont stockées dans votre navigateur et remplissent des fonctions telles que vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site Web et aider notre équipe à comprendre les sections du site que vous trouvez les plus intéressantes et utiles.
Cette option doit être activée à tout moment afin que nous puissions enregistrer vos préférences pour les réglages de cookie.
Si vous désactivez ce cookie, nous ne pourrons pas enregistrer vos préférences. Cela signifie que chaque fois que vous visitez ce site, vous devrez activer ou désactiver à nouveau les cookies.