Salon Saveurs et Gourmandises
25, 26 et 27 Octobre 2024
Complexe Sportif
Jean-SEGALARD
191 Avenue Carnot
91590 – CERNY
ENTRÉE GRATUITE
Goût, Saveur et Tradition – © Copyright 2024 – Mentions légales
Accueil Les nouvelles du marché Le miel et les abeilles
Publié le 13 septembre 2024 par Goût, Saveur et Tradition
Nos ancêtres se nourrissaient de miel bien avant l’invention de l’outil. Les plus anciennes traces de cire d’abeille sont issus d’Anatolie pendant le Néolithique et remontent à 7000 avant J.C. On suppose que l’être humain a récolté le miel dans des troncs évidés ou se trouvaient des essaims. Des peintures rupestres découvertes sur les parois des Grottes de l’Araignée près de Valence, montrent un homme suspendu à des lianes, portant un panier, la main plongée dans un tronc d’arbre à la recherche de rayons de miel.
D’autres restes ont été trouvés dans les Balkans, en Grèce et en Europe centrale. En Mésopotamie, le miel était utilisé durant les cérémonies religieuses, pour embaumer les morts. Ce miel né des larmes du dieu soleil !
Au moyen-âge, l’abeillage était un impôt seigneurial autorisant les rois, seigneurs et abbayes de prélever une certaine quantité d’essaims, de ruches, de cire ou de miel dans les ruchers de leurs vassaux.
Les abeilles vivent autour de la reine, dont la tâche unique est de pondre, la colonie peut comprendre jusqu’à 50.000 ouvrières. La ruche est continuellement ventilée par certaines abeilles dont le rôle est important pour maintenir la température, le taux d’humidité et le taux de gaz carbonique nécessaire au bon fonctionnement du groupe.
En été, l’ouvrière vivra moins de 40 jours, de 30 à 60 au printemps et 140 en hivers. La reine quant à elle pourrait être présente pendant 3 ans !
Tout au long d’une journée de travail, l’ouvrière en butinant d’une fleur à l’autre, obtient 0,5g de nectar, ce qui représente moins d’une cuillère à café pendant toute sa vie.
Lorsqu’elles ont suffisamment récolté, elles retournent à la ruche. Elles se transmettent le nectar d’une bouche à l’autre. Le liquide est alors mastiqué jusqu’à ce que son taux d’humidité passe de 70% à 20% environ, finalement transformé en miel et stocké dans les alvéoles. La mixture étant encore un peu visqueuse, elles l’éventent en battant des ailes. Puis, lorsque la consistance souhaitée est obtenue, elles scellent les alvéoles avec un capuchon de cire.
Alors que le Pollen assure la croissance des larves, le nectar les approvisionne en sucre et permet la fabrication du miel. C’est également la nourriture des ouvrières et de la reine. Le nectar est composé de 80% de sucres (glucose, fructose ou saccharose).
Le taux de sucre définie la vitesse de cristallisation du miel. C’est pourquoi quelques miels sont toujours liquides tel l’Acacia et d’autres souvent solides ; le Tournesol. D’où les différentes couleurs !
En moyenne 35.000 tonnes de miel ont été produites ces dernières années dans nos régions, 40% est vendu en direct. Malgré cela, les « apiculteurs » (trices) sont dans en situation de détresse face aux produits Chinois et ceux des Pays de l’Est. En effet, la grande distribution préfère mettre en rayon des miels d’importation moins chers et moins vertueux !
Il y a dix ans déjà, les résultats des analyses menées par l’Union européenne, prouvaient que 32% des miels présentaient une non-conformité soupçonnée ou avérée. Plus spécialement, qu’ils avaient été dilués avec du sirop de sucre. C’est la fraude la plus classique, car la plus rentable !
25, 26 et 27 Octobre 2024
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