Salon Saveurs et Gourmandises
24, 25 et 26 Octobre 2025
Complexe Sportif
Jean-SEGALARD
191 Avenue Carnot
91590 – CERNY
ENTRÉE GRATUITE
Goût, Saveur et Tradition – © Copyright 2024 – Mentions légales
Accueil Les nouvelles du marché Marseilles et sa bouillabaisse
Publié le 1 août 2024 par Goût, Saveur et Tradition
On retrouve des traces de la bouillabaisse, lors de la création par les Grecs de Massalia au 7ème siècle avant JC. A l’époque, on mangeait un ragoût de poisson appelé « kakavia ». Plus tard, la mythologie romaine nous apprend que Vénus faisait manger une soupe de poisson à son mari Vulcain pour l’endormir et pouvoir ainsi rejoindre discrètement son amant, le dieu Mars.
Antique plat des pêcheurs du littoral qui la préparait dans leur cabanon en bord de mer. Ils y mettaient les poissons qu’ils ne pouvaient pas vendre ou trop abîmés. C’était le plat du pauvre.
Ces poissons étaient chauffés dans un grand chaudron d’eau de mer où on ajoutait quelques herbes et épices. Ce plat se dégustait en deux temps : d’abord le bouillon avec quelques croûtons aillés puis, séparément les morceaux de poisson avec l’incontournable rouille.
Aujourd’hui les pêcheurs les plus téméraires partent par tous les temps à Sormiou et Morgiou, été comme hiver. D’autres passent la nuit aux Goudes sur les rochers pour avoir la bonne place au levé du jour. Tous ont en commun le désir de prendre de quoi concocter une bonne bouillabaisse.
Dans le Sud, on aime a dire à propos de la bouillabaisse : » il y a ceux qui la font d’une manière, et ceux qui la font d’une autre. Et bien, il n’y a qu’une façon de faire, c’est de la faire bonne et pour cela il faut du bon poisson ».
Pour manger une authentique bouillabaisse, dans la Cité Phocéenne, il faut partir à la recherche d’un restaurant signataire de la « charte ». Créer en 1980, cette charte de la bouillabaisse réglemente, la dégustation, la manière de la servir, jusqu’aux poissons et autres ingrédients à utiliser avec au minimum 4 espèces parmi les suivantes :
Côté gastronomie, s’il y a un plat emblématique associé à Marseille, c’est bien la Bouillabaisse.
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