Salon Saveurs et Gourmandises
24, 25 et 26 Octobre 2025
Complexe Sportif
Jean-SEGALARD
191 Avenue Carnot
91590 – CERNY
ENTRÉE GRATUITE
Goût, Saveur et Tradition – © Copyright 2025 – Mentions légales
Accueil Les nouvelles du marché Bleu, Blanc, Rouge et les autres symboles de la France
Publié le 11 juillet 2025 par Goût, Saveur et Tradition
Ah, le 14 juillet, notre Fête Nationale ! Le 14 juillet, c’est aussi des défilés et des feux d’artifice. Le Bleu, le Blanc et le Rouge… une façon de célébrer l’identité française dans ce qu’elle a de plus humain, de plus simple et de plus beau.
Dans de nombreux pays, d’autres symboles représentent « le français ». Souvenez-vous, Jean Dujardin qui incarnait le rôle d’un boulanger à l’occasion de la cérémonie d’ouverture de la Coupe du monde de rugby 2023.
La Baguette et le Béret sont devenus des symboles à travers leur lien avec la culture quotidienne, l’histoire de la France et son image à l’international. Ces éléments évoquent une certaine façon de vivre, la convivialité et la tradition où chaque geste, chaque saveur, chaque moment partagé prend tout son sens.
Une Baguette encore tiède sous le bras, le Béret vissé sur la tête, un bon verre de rouge, et un morceau de fromage affiné juste comme il faut. Mais pourquoi ces objets-là, et pas d’autres ? Il y a une histoire culturelle, sociale et même politique derrière chacun d’eux.
D’où nous viens la baguette, l’emblème le plus fort.
Jusqu’au milieu du XIXe siècle, la baguette n’existait pas et le pain se présentait sous forme de miche ou de boule. La légende voudrait que ce soit Napoléon qui en soit à l’origine. Il aurait exiger que l’on modifie la forme afin que ses soldats le transportent plus facilement. Les boulangers donnèrent au pain la forme une baguette, ainsi, les grenadiers pourraient la conserver plus facilement dans leur poche, le long du pantalon.
La véritable origine de la Baguette remonte aux années 1830-40 avec l’introduction en France du pain viennois, de forme allongée et conçu à partir de levure de bière, et non de levain. La loi de 1920 interdisant de cuire du pain avant 4 heures du matin a encouragé cette forme, qui cuits plus vite !
Le Béret est un accessoire typiquement français, souvent associé à l’image du paysan ou du militaire, mais aussi de l’artiste bohème. Porté à l’origine par les habitants des Pyrénées et du pays basque.
Un cliché pour lequel nous pouvons remercier les producteurs d’Oignons Bretons !
En effet, ce sont majoritairement eux qui vendaient en Angleterre les Oignons de Roscoff des années 1830 à la Seconde Guerre mondiale. Ils étaient coiffés de ce type de couvre-chef. Un cliché associant la vente d’oignons à des Français coiffés de Bérets affublés du sobriquet « Onion Johnny ».
Mais c’est pendant les années 1940-1950 que le Béret a vraiment pris son essor, il symbolise un style de vie à la fois pratique, chic et décontracté — typiquement français !
Le vin fait partie intégrante de la culture gastronomique française, et le vin rouge en particulier est un incontournable. Cette tradition viticole remonte à des siècles, et chaque région a sa propre variété de vin. Boire un verre de vin rouge, lors d’un repas, est un moment sacré, un moyen de marquer les occasions et de célébrer la convivialité. C’est le symbole de l’art de vivre à la française, qui mêle plaisir et sociabilité.
La France est connue pour la variété de ses fromages. Derrière ces 51 AOP laitières, il y a plus de 1200 variétés de fromages !
Le fromage est un véritable pilier de la gastronomie française, et chaque région a ses propres spécialités. Son importance dans la culture française va au-delà du simple aliment. C’est aussi un marqueur d’identité régionale et de tradition. Le fromage représente l’art de prendre son temps à table, d’apprécier les saveurs, et de faire durer les repas.
Initialement, le tricot rayé, bien avant d’être baptisé marinière, servait de sous-vêtement pour les matelots d’équipage. Personne ne l’aurait destiné à l’époque à un avenir si glamour.
24, 25 et 26 Octobre 2025
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