Les nouvelles du marché

Poissons d'Avril !

Poissons d’Avril !

Le 1er janvier n’a pas toujours été le premier jour de l’année. Ce n’est qu’à partir du calendrier grégorien, introduit par le pape Grégoire XIII en 1582, que le 1er janvier est universellement reconnu comme le premier jour de l’année [...]
Cacao et Chocolat

Cacao & Chocolat

Comme le témoignent les résidus trouvés dans leurs poteries, les Olmèques, une civilisation de l’Ancien Mexique furent les premiers à mélanger les fèves de cacao avec de l’eau, des herbes, des épices et du miel [...]
Le vinaigre

Un soupçon de vin-aigre

Laissez une bouteille de vin débouchée, il tournera en vinaigre. Un soupçon de vinaigre et tout bascule… en mieux ! Ce condiment exalte les saveurs, titille nos papilles et réveille notre appétit. Le vinaigre conserve et nous conserve, alors buvons notre vinaigre quotidien [...]
Le Carnaval de Dunkerque

Le Carnaval de Dunkerque

Ce carnaval mémorable commence en janvier et se termine en avril. Ses origines remontent au XVIIe siècle plus précisément en 1676, époque où Dunkerque était une petite ville de pêcheurs. La pêche à la morue durait plusieurs mois au large des Côtes d’Islande [...]
Traboules et bouchons lyonnais

Traboules et bouchons lyonnais

Capitale mondiale de la gastronomie que serait LYON… sans ses bouchons et ses traboules, deux éléments emblématiques de l’histoire de cette ville. La première édition de Pantagruel, publiée en 1532 dans la capitale des Gaules est inspiré du comportement des habitants [...]
Salon de l’agriculture : la plus grande ferme de France

Salon de l’agriculture : la plus grande ferme de France

Passage obligé des « politiques », le Salon de l’agriculture fête ses 61 ans cette année. En 1964, Edgard Pisani, ministre de l’Agriculture du Général de Gaulle, imagine cette manifestation telle que nous la connaissons aujourd’hui [...]
L’Auvergne, ses burons et sa truffade

L’Auvergne, ses burons et sa truffade

Les burons, ces bâtisses typiques des montagnes Auvergnates, servaient autrefois d’abri aux bergers. Egalement dédiés à la préparation de fromages typiques de la région, comme le cantal, la fourme et le salers [...]
Pourquoi le Mercosur met en danger l'agriculture française ?

Pourquoi le Mercosur met en danger l’agriculture française ?

Ce traité de libre-échange, dont un accord de principe avait été conclu en 2019, mais jamais ratifié, vise à supprimer une grande partie des droits de douane entre l’Union européenne (UE) et plusieurs pays d’Amérique latine [...]
Chandeleur : crêpes et galettes

Chandeleur : crêpes et galettes

L’origine des crêpes et des galettes remonte à la nuit des temps, et si on les associe spontanément à la Bretagne, elles ne sont pas l’apanage de cette seule région. Les historiens établissent l’origine de la crêpe à 7000 avant Jésus Christ [...]
Tuer le cochon dans le Haut-Velay

Tuer le cochon dans le Haut-Velay

De façon immuable, l’hiver voit revenir le temps pour « tuer le cochon ». Depuis l’Antiquité, cette coutume coïncide avec les mois les plus froids. Cette routine populaire permettait de nourrir en viande et charcuterie la famille [...]
La petite histoire de la tartiflette au reblochon

La petite histoire de la tartiflette au reblochon

Dans les pays de montagne, hiver et froidure, riment avec raclette et fondue. Plus particulièrement en Haute Savoie ou la tartiflette est devenu le plat emblématique [...]
Les lieux où sont enfouies nos racines

Les lieux où sont enfouies nos racines

Dans les années 1960, le rituel des grandes vacances à la ferme était accueilli avec une certaine appréhension. La vie à la campagne où nous allions rester chez nos grands-parents, avec mon frère, nous séparait de Paris [...]
Épiphanie : l'origine de la galette des rois

Épiphanie : l’origine de la galette des rois

L’Épiphanie, célébrée le 6 janvier, rend hommage à l’arrivée des Rois Mages à Bethléem. A Babylone, un esclave tirait au sort la royauté, devenant le monarque d’un jour qui était mis a mort à la fin de son règne [...]
La bûche de Noël, un pur produit de nos traditions

La bûche de Noël, un pur produit de nos traditions

Au tout début, la Bûche n’est pas liée à la pâtisserie, d’origine païenne, cette tradition remonterait à 2500 avant J.-C. ! Elle était liée à la nuit du solstice d’hiver [...]
Poisson d’excellence, le saumon fumé

Poisson d’excellence, le saumon fumé

Les Français sont les premiers consommateurs européens de saumon fumé, plus particulièrement pendant les fêtes de fin d’année ou il est jugé incontournable. Il faut dire que le Saumon Fumé a tout pour plaire aux Français [...]
Goût, Saveur et Tradition
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